December 14, 2021

cozido

 


COZIDO

aprendi a fazer com a mae. o Philippe gosta demais de comida molhada. nao gostava. passei a amar.
começo com o azeite da casa -- muito. cebola picadinha e alho triturado pra dourar. tem que selar a carne. passa um pouco na farinha pra singer* e deixa um tempinho na panela. acrescenta agua. sal, uma colher de sopa rasa. pimenta preta e branca moidas na hora. alecrim e tomilho secos ou frescos. 1 folha de louro. 1 cebola inteira com casca e tudo e uns cravos da India fincados nela. pode ser exagero mais coloco 1 colher de sopa cheia de ervas de provence. pode usar no lugar o famoso bouquet garni. quando vem dentro do potinho dos legumes para o pot-au-feu, uso. 1 colher de mostarda e 1 de ketchup e, a melhor parte, um pouquinho de vinho tinto.
o COZIDO leva 1 hora pra ficar pronto. 1° a cenoura cortada grosseiramente, depois de 10 minutos é a vez do nabo cortado em 4. mais 10 min e acrescento o alho-poró e o aipo com umas folhinhas, tudo cortado em partes generosas. 30 minutos e basta colocar as batatas também cortadas grosseiramente. esses tempos foi o Olivier Anquier que me ensinou em um dos seus videos. hoje resolvi usar champignon. coloquei no final. depois de pronto. perto do almoço darei uma aquecida leve e servirei com um bom pedaço de pao e mais vinho tinto.
ultimamente como nao como mais carne tenho que fazer 2 COZIDOS. um pro Philippe com carne e outro pra mim so com legumes. o da foto.
o que sobra, faço sopa. fica um velouté. mas tem que bater bem no liquidificador pra conseguir o crème de la crème.
* vi na Rita Lobo ao explicar a receita do bœuf bourguignon.
singer, significa simplesmente adicionar farinha ao preparar uma receita
bommm falar de comida!! 🍲

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