bolo rainha de sabá ou bolo de chocolate com amêndoas da julia child 

vale o titulo do livro: Mastering the Art of French Cooking (em português, Dominando a Arte da Culinária Francesa). fui refazer. fiz no início do ano mas sem a maestria exigida. o sonho era fazer um bolo que supreendesse o paladar, encantador, apaixonante. e é tudo isto mesmo! uma boa mis en place e nos tornamos cozinheira.
receita
forma de bolo redonda
110 g de chocolate amargo derretido com 2 colheres de sopa de rum ou café forte
tigela para bater o bolo
colher de pau ou batedeira
110 g de manteiga em temperatura ambiente
110 g de açúcar mascavo (uso orgânico)
3 ovos em temperatura ambiente - separar gemas e claras
pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar orgânico
espátula de borracha
60 g de amêndoas em pó
¼ de colher de chá de extrato de amêndoa
60 g de farinha peneirada
bandeja para servir o bolo
* as medidas estão arredondadas
forno 180°
forma do bolo untada com manteiga e farinha
derreta o chocolate em banho maria com água fervendo. ele tem que ficar cremoso e suave
separe todos os ingredientes indicados
bata a manteiga e o açúcar por alguns minutos até formar uma mistura fofa e amarela clara
bata as gemas na mistura até misturar bem
bata as claras e o sal em uma tigela separada até formar picos moles, polvilhe a colher de açúcar e bata até formar picos firmes. (a batedeira com o batedor de arame é perfeita nesta hora!). reserve
com uma espátula, misture o chocolate derretido na mistura de manteiga e açúcar, em seguida, misture as amêndoas em pó e o extrato de amêndoa. coloque um quarto das claras em neve. quando estiver parcialmente misturado, acrescente um quarto da farinha e continue misturando, alternando com mais claras e mais farinha até terminar. é importante fazer em 4 vezes a mesma operação
coloque a mistura na forma do bolo, empurrando a mistura até a borda com a espátula. asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 25 minutos. o bolo ficará meio sequinho nas bordas e um pouquinho úmido no centro.
deixe o bolo esfriar na forma por 10 minutos até desenformar. deixe esfriar por uma ou duas horas para colocar a cobertura.
cobertura de chocolate
colher de pau
60 g chocolate amargo (pode usar mais se quiser! lembre de aumentar a receita)
1 colher de sopa de rum ou café forte
bowl de metal
panela pequena com água fervendo
3 colheres de sopa cheias de manteiga sem sal
tigela de água fria
espátula pequena ou faca
misture o chocolate e o rum ou café na panela em banho maria até que o chocolate tenha derretido
retire o bowl da água quente e bata a manteiga no chocolate, uma colher de sopa de cada vez
em seguida coloque o bowl em banho maria na tigela com água fria até que a mistura de chocolate esfrie e fique consistente
espalhe imediatamente sobre o bolo com a espátula ou faca
amêndoas para decorar!
50 g de amêndoas
cozinhar as amêndoas em 1 min na água fervendo, tirar da água, secar num pano, tirar as peles, forno 180° por 5 min com papel manteiga por baixo, tirar do forno e da forma para esfriar, partir as amêndoas em 2 e decorar o bolo
No comments:
Post a Comment