May 09, 2023

feiras na França

 


Visitando feiras 👒🧺
Obcecada por imagens de mulheres francesas graciosamente vestidas, segurando cestas cheias de produtos sazonais, mal podia esperar para experimentar um mercado francês de verdade. No meu primeiro domingo me vi segurando uma sacola velha e conhecendo um grande Marché. Não demorou muito até que minha falta de savoir-faire gaulês se tornasse aparente. Entre vendedores bufando comigo por usar um cartão de banco e mulheres francesas idosas batendo em meus tornozelos com seus caddies (parecia intencional), me vi diante de um food truck de aparência questionável devorando um crepe de fromage et jambon, tentando aliviar o trauma. Com uma sacola cheia de pêssegos amassados e que vazaram e um namorado resmungando atestando que 'nunca mais voltaria a uma feira ', eu sabia que havia cometido (várias) gafes. Prometi a mim mesma que estaria melhor preparada da próxima vez. Aqui estão minhas dicas para navegar nos mercados na França.
Dica nº 1 Tenha uma rotina e cumpra-a
Passear sem rumo por um mercado parisiense pode parecer romântico, mas é uma receita para o desastre (e pernas cansadas). Escreva uma lista do que você precisa e siga-a. Visitas regulares permitem que você descubra seus fornecedores favoritos e mais confiáveis. As compras começarão a parecer muito mais tranquilas. Comece com os produtos pesados, para que os ovos e as frutas não sejam amassados. Ah, e certifique-se de comer antes de ir - marcher com o estômago vazio significa que você acabará gastando demais e com fome!
Dica nº 2 Leve dinheiro
Embora alguns fornecedores aceitem cartões, o dinheiro é o preferido. Quando apresentei ao vendedor de legumes um punhado de moedas, acho que foi a primeira vez que testemunhei um sorriso francês (o sorriso pode ser um exagero, mas ele certamente baixou a sobrancelha levantada). Além disso, esteja preparado para fazer algumas contas mentais (rápidas) antes de concordar em comprar. Nessa primeira visita ao mercado, o meu parceiro quase comprou três tomates por oito euros, e passei a tarde a assegurar-me que treze euros por vinte gramas de azeitonas era, de fato um assalto…
Dica nº 3 O tempo é tudo
A maioria das pessoas diz para você chegar cedo. É verdade que você será recompensado com os produtos mais abundantes. No entanto, para fazer uma pechincha (e evitar o desperdício de comida!), o fim da feira é a melhor hora. Os fornecedores geralmente vendem itens por menos da metade do preço. Na semana passada, comprei seis ovos caipiras e o adorável senhor me deu quinze, pois eles tinham um prazo de validade bastante curto. Meu namorado pode não ver o potencial gastronômico de um quilo de damascos (por apenas um euro!), mas eu certamente vejo. Uma palavra de cautela: no meio da manhã, por volta das 11h30, costuma estar lotado - horário nobre do caddie no tornozelo. Evite a todo custo.
Dica nº 4 Compre um caddie
Falando em caddies (ou carrinhos de compras de comida) - compre um bom! As sacolas dos vendedores quebram com facilidade. Remexer no chão do mercado em busca de tomates fugitivos não é uma boa ideia (e acredite em mim, eu sei o que digo). Também é ótimo evitar o de plástico de uso único. Recomendo um que dobre, ideal se você mora em um apartamento pequeno como eu. No mínimo, leve pelo menos três sacolas resistentes. Você pode pensar que uma é o suficiente, mas imagine dizer não a um gâteau recém-assado!
Nº 5 Confie nos fornecedores
Posso achar que sei uma ou duas coisas sobre comida, mas as pessoas que trabalham nos marchés dedicaram a maior parte de suas vidas a isso. Chegue depois de maio querendo comprar morangos e provavelmente ficará desapontado. Os mercados franceses e a sazonalidade andam de mãos dadas e os vendedores relutam em vendê-los. Prepare-se para ser questionado sobre suas intenções. Se você está comprando maçãs para fazer uma tarte tatin, eles vão querer vender a variedade apropriada. Se as maçãs forem para lanches, eles sugerirão algo muito diferente. Isso pode parecer um pouco intrusivo no início, mas faça o que eles dizem. Você sairá com os melhores produtos imagináveis (e talvez até algumas dicas para aperfeiçoar aquela tarte tatin…)
Rachel Naismith HiP Paris adaptado e foto do post


https://hipparis.com/navigating-the-parisian-markets/?fbclid=IwAR1g2aZO_5sJ5niShA7U-oxXMmkDkdTXXVj-aUPfqBudPUMHG7HICh58zLw


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