Padarias
Vivi anos da minha vida em Ipanema. Às vezes nem acredito. Tenho que rever fotos para rememorar. 2 quarteirões da praia. Vista pra ela por conta de morar de fundos, de uma casa antiga que não existe mais e que virou apart e do elegante Country. Mas a história boa é que morava perto da Padaria Eldorado. Ela ficava quase na Garcia. Às 5 da tarde tinha pão francês quentérrimo e crrrocante. Com certeza era fabricado por portugueses. A melhor lembrança era ir lá, compra-los, já vir comendo uns pedacinhos pelo caminho de volta e chegar em casa e fazer um lanchezinho com a mãe ou com quem tivesse em casa. Amigos Parentes Vizinhos.
Depois aprendi a comer o tal do pão francês com uma barra de chocolate dentro. Trabalhei com uma moça que tinha passado um tempo na Europa. Ela me disse que os trabalhadores tinham este hábito. Com o frio era uma iguaria pra eles.
Aí chegaram as padarias chics.
Meu maior vício era passar pelo Garcia Rodrigues e comprar um pãozinho chamado sacristão. Foi outra amiga de trabalho que me deu a dica. Ela tinha vivido 10 anos em Paris. Que boa dica. Comi tanto sacristão na vida que acho que zerei meus pecados. Trabalhava e estudava. Não engordei. Vida ativíssima.
Conheci outros lugarezinhos maneiros. A Escola do Pão. Era como uma fazenda por dentro no bairro da Lagoa. La Brasserie no Centro. Ia estudar lá antes da aula. Quando entrei no Guerin no Rio quase enfartei. Estava na França perto da praia de Copacabana. Ih meu Deus fechou tudo. (Tempos inglórios). O La bicyclette. Bien français. Levei o Philippe pra conhecer. Ainda bem que descobri o The Slow Bakery recentemente pra salvar minhas idas ao Rio. O sourdough é fermento tratado a pão de ló.
Vim pra França. No país da Boulangerie. Pão. Ícone. Marca registrada. Já comentei que revoluções aconteceram por conta dele ou falta dele. Quando passo por uma lojinha de pães fico primeiro admirando a arquitetura, da loja e dos pães, claro. Escolho uma boa baguette. Mas dou uma piscada para os de campanha e de outros sabores. O croissant e o pão de chocolate me fazem surpresa de vez em quando em casa.
No momento a ideia é tentar fazer um. Estou esperando o Philippe se empolgar. Ele sabe fazer pães. Vi a receita do Mauro Colagreco no seu livro O sabor da família. Contarei breve como terminou a história. Ou começou!? Boulangerie Jacob's Aix-en-Provence
ainda não a conheço
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