azeite
na Provence se produz azeite. esta produção é uma atividade controlada e os produtores possuem certificado AOC -- apelação de origem controlada. o bom azeite provençal é simplesmente o suco da azeitona. ao contrário dos produtos industrializados que apresentam “etiquetas de ingredientes” longas e misteriosas. é a simplicidade do produto. volto a minha filosofiazinha de vida: comer produtos simples, não industrializados, sempre que possível comprados dos pequenos produtores da região e preparados em casa. bom conhecer um produto delicioso e sem nenhum aditivo, conservante ou o que quer que seja.
como é o processo:
colheita no final de outubro
azeitonas e rizomas, caules do fruto, são despejadas/os dentro de um sistema de lavagem
são moídas/os a frio
o suco é recuperado dentro de um grande recipiente
estocado em toneis semelhantes aos de envelhecimento de vinhos
desde a época romana o azeite é produzido na região. até hoje a técnica de extração do azeite permanece a mesma. as máquinas usadas evoluíram. mas as fases de produção foram mantidas: colheita, lavagem, moagem e compressão.
encontrei e resumi este txt do conexão paris pesquisando sobre a historia das oliveiras
🫒 foto do azeite daqui da casa, as garrafas são do Mas des Bories, que cultiva oliveiras e produz azeite no seu moinho.
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