azeite de oliva extra virgem da provence
quando cheguei nesta terra do sul francês vi algumas oliveiras no jardim e pensei em fazer conservas de azeitona. philippe começou a plantar mais árvores de oliveiras. comprou. ganhou. fez mudas. e no fim de 2015 depois da 1a colheita o azeite foi produzido no moinho da villa. nunca tinha imaginado poder ver, participar, e, degustar o azeite de uma região mediterrânea. ainda não era o azeite da casa porque para isto a produção teria que ser maior. em 2018 assim se deu, o 1° azeite foi produzido pelo mas de bories, não havia a exigência de um mínimo de pesagem para obter o azeite próprio. celebramos com pão e vinho! as árvores começaram a dar mais frutos e a produção passou a ser mais significativa. 2021 foi um grande ano. em 2022 a produção caiu. especialistas dizem que é um ano sim outro não. 2023 impactou. este ano estamos com a expectativa ao máximo. a natureza está generosíssima. tem frutos carnudos que devem dar um bom óleo. a teoria dos anos alternados foi colocada em xeque embora algumas árvores que frutificaram bem ano passado este ano estão em pause. o quadrinho foi escrito outro dia e a garrafa é do mas de bories. ah! o azeite? é o da casa. merci. obrigada natureza. 💚💛🫒
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